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Los primeros frigoríficos y neveras para vacunas portátiles alimentados por energía solar (que eran fundamentales para los grupos de ayuda en caso de catástrofe que trabajaban lejos de cualquier red eléctrica) utilizaban una combinación de paneles solares y baterías de plomo, que almacenaban energía para los días nublados y por la noche, en ausencia de luz solar, para mantener fresco su contenido. Estos frigoríficos requerían pesadas baterías de plomo, que podían deteriorarse rápidamente en climas cálidos. Además, las baterías se desgastaban rápidamente y había que sustituirlas cada tres años, y contenían materiales peligrosos.

A mediados de la década de 1990, los frigoríficos solares pasaron de las baterías de plomo a los materiales de cambio de fase, que almacenaban energía térmica en lugar de química. No necesitaban baterías, sino que utilizaban la energía térmica de la energía solar.

Los nuevos frigoríficos termoeléctricos que funcionaban o con pilas eran baratos, pero la mayor desventaja de la mayoría de estos frigoríficos alimentados por energía solar es que utilizaban chips termoeléctricos.    Estos frigoríficos portátiles TE sólo podían proporcionar una refrigeración de unos 35 grados respecto a la temperatura del aire y no podían producir hielo.

¿Existe un refrigerador solar?

En 2019, se presentó un refrigerador portátil con energía solar que utiliza un compresor sin escobillas, una batería de litio y paneles solares. Esta unidad permite mantener la comida y las bebidas frías sin hielo y también puede cargar el teléfono.

¿Cuáles son las desventajas del refrigerador solar?

Desventajas de la refrigeración solar

Los sistemas de refrigeración solar también tienen algunas desventajas. Como la radiación solar no está disponible durante todo el día, la producción de energía no es uniforme. De nuevo, depende de la intensidad de la radiación del rayo.

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¿Cuántos vatios de energía solar necesito para hacer funcionar un frigorífico?

Por término medio, los frigoríficos de tamaño normal (de 16 a 22 pies cúbicos) consumen entre 1500Wh y 2000Wh (vatios-hora) de energía al día. Para hacer funcionar un frigorífico de tamaño normal con energía solar, se necesitan entre 300 y 400 vatios de energía solar.

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Los frigoríficos solares son capaces de mantener frescos los productos perecederos, como la carne y los lácteos, en climas cálidos, y se utilizan para conservar las tan necesarias vacunas a su temperatura adecuada para evitar que se estropeen.

En 1878, en la Exposición Universal de París, Augustin Mouchot expuso el motor de Mouchot y ganó una medalla de oro en la clase 54 por sus trabajos, entre los que destaca la producción de hielo mediante calor solar concentrado[1].

“En los países desarrollados, se puede enchufar, pero en los países en vías de desarrollo, donde el suministro de electricidad puede ser poco fiable, se necesitan tecnologías de refrigeración alternativas”[2] Los frigoríficos solares se introdujeron en el mundo en vías de desarrollo para reducir el uso de neveras de absorción con queroseno o gas, que son las alternativas más comunes. Se utilizan para el almacenamiento de vacunas y aplicaciones domésticas en zonas sin un suministro eléctrico fiable porque tienen una red eléctrica deficiente o inexistente[3][4]. Queman un litro de queroseno al día, por lo que requieren un suministro constante de combustible que es costoso y maloliente, y son responsables de la producción de grandes cantidades de dióxido de carbono[2]. También pueden ser difíciles de ajustar, lo que puede provocar la congelación de los medicamentos. En la actualidad, el uso del queroseno como combustible está ampliamente desaconsejado por tres razones: El coste recurrente del combustible, la dificultad de mantener la temperatura exacta y el riesgo de provocar incendios[4].

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El sistema de refrigeración solar se utilizará cada vez más con la disminución de las fuentes de energía convencionales y el aumento de la contaminación ambiental en el futuro. La refrigeración solar puede utilizarse en congeladores, frigoríficos, sistemas de climatización de edificios, conservación de alimentos, fabricación de hielo, refrigeradores, etc.

La energía solar es una fuente de energía muy amplia e inagotable. La energía del sol interceptada por la tierra es de aproximadamente 1,8 ×1011 MW, lo que es mucho mayor que la tasa de consumo actual en la tierra de todas las fuentes de energía comerciales. Además, la energía solar es mucho más limpia que la mayoría de las fuentes de energía convencionales. Por lo tanto, el uso de la energía solar puede ser una opción para satisfacer la creciente demanda de energía. La previsible escasez de fuentes de energía convencionales, como los combustibles fósiles, y el efecto perjudicial que conlleva para el medio ambiente son las fuerzas que impulsan el uso de la energía solar. Los sistemas de refrigeración y aire acondicionado se encuentran entre los campos más adecuados para la aplicación de la energía solar.

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Nevera con energía solar

Uno de los aparatos portátiles más pequeños que existen es el frigorífico. Si no nos cree, puede probar a subir y bajar uno por las escaleras y luego nos lo cuenta. Sin embargo, existen soluciones para solucionar su problema: neveras o congeladores solares portátiles que pueden hacer que el proceso de enfriamiento de sus alimentos sea más cómodo y menos engorroso.

Le ofrecemos el frigorífico solar portátil ACOPOWER y el congelador solar portátil alimentados por un banco de baterías de iones de litio y rematados por paneles solares. Tiene sus ruedas incorporadas y su asa extraíble: llévelo a la playa mientras acampa, pesca, navega o disfrútelo en el patio trasero.

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