Cocinar con energia solar

Recetas de cocina solar

Decenas de miles de refugiados de Darfur tienen la oportunidad de mejorar enormemente su vida utilizando las cocinas solares CooKit. Tener que aventurarse fuera del campo para recoger la escasa leña y el riesgo de ser atacadas o violadas ha sido un temor cotidiano para las mujeres de los campos de refugiados del este de Chad, cerca de la frontera sudanesa.

Desde el inicio del programa en 2005, 40.000 familias de los campos de refugiados y de las aldeas de los alrededores han sido equipadas con cocinas solares hechas de cartón y papel de aluminio que, plegadas de forma semiparabólica, pueden utilizarse para calentar agua y cocinar comidas enteras. Debido a la omnipresencia del sol en esta región, la cocina puede utilizarse 330 días al año, eliminando así casi por completo la necesidad de leña.

Este proyecto no sólo elimina el peligro de que las mujeres se expongan a daños físicos, sino que también mejora de forma verificable las condiciones de salud, especialmente entre las mujeres y los niños, porque cocinar con energía solar no produce humo. Además, empodera a las mujeres al darles un papel viable en el proyecto, y sin la necesidad de recoger leña las mujeres tienen más tiempo para dedicarse a la artesanía u otros trabajos y los niños para asistir a la escuela.

¿Qué es el método de cocción solar?

La cocina solar consiste en utilizar la energía de la luz solar directa para cocinar y calentar los alimentos. La idea de utilizar el calor de la luz solar existe desde la época de Arquímedes de Siracusa en el mundo clásico. El sol nos proporciona una fuente de energía inagotable.

¿Funcionan realmente las cocinas solares?

Hornear y cocinar consume mucha energía. En invierno, cocinar ayuda a calentar la casa. Sin embargo, durante el verano, cocinar supone un doble coste energético, ya que el aire acondicionado debe funcionar más tiempo para eliminar el calor y la humedad adicionales de la cocina. Las cocinas solares funcionan de verdad.

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¿Cuáles son los 3 tipos de cocinas solares?

Básicamente, existen 3 tipos de cocinas solares: Cocinas de caja. Cocinas de panel. Cocinas parabólicas.

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Una cocina solar es un dispositivo que utiliza la energía de la luz solar directa para calentar, cocinar o pasteurizar bebidas y otros alimentos. Muchas de las cocinas solares que se utilizan en la actualidad son dispositivos relativamente baratos y de baja tecnología, aunque algunos son tan potentes o tan caros como las cocinas tradicionales,[1] y las cocinas solares avanzadas a gran escala pueden cocinar para cientos de personas[2] Como no utilizan combustible y su funcionamiento es gratuito, muchas organizaciones sin ánimo de lucro promueven su uso en todo el mundo para ayudar a reducir los costes de combustible y la contaminación atmosférica, y para contribuir a frenar la deforestación y la desertificación.

La primera descripción académica de los principios de una cocina solar es del geólogo, meteorólogo, físico, alpinista y explorador alpino suizo Horace-Bénédict de Saussure, en 1767. El principio de cocinar comidas a partir del sol se desarrolló en gran medida en la Legión Extranjera francesa, en la década de 1870[3].

A continuación se presenta la ciencia básica de las cocinas de panel solar y las cocinas de caja solar. Otro estilo de cocina solar es la cocina solar parabólica. Suelen requerir una reorientación más frecuente hacia el sol, pero cocinan más rápidamente a temperaturas más altas y pueden freír los alimentos. Las cocinas solares de tubo de vacío utilizan un tubo de vidrio de doble pared altamente aislado para la cámara de cocción y no requieren grandes reflectores.

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¿Puedo utilizar un horno solar para la preparación de emergencias durante un corte de energía? Los hornos solares son un buen dispositivo de cocina de emergencia porque el combustible es abundante y gratuito. Sin embargo, la cocina solar está limitada a las horas del día en los días soleados. Es importante tener siempre un plan de cocina de reserva porque no todos los desastres ocurren en días soleados.

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Un horno solar utiliza la energía del sol para cocinar nuestros alimentos. En nuestro clima, eso significa que la mayoría de los días podemos cocinar nuestras comidas al aire libre sin usar energía adicional, ahorrando nuestro precioso almacenamiento de combustible de emergencia. Almacenar suficiente combustible para superar una crisis de duración indeterminada puede ser todo un reto. Un horno solar de calidad puede ser parte de la solución.

¿Cómo se almacena suficiente combustible para sobrevivir a la catástrofe? Se aprende a aprovechar el milagro de la cocina solar siempre que brille el sol. La energía solar es una fuente de energía limpia, barata, abundante y renovable. Definitivamente es una habilidad que vale la pena perfeccionar para la vida cotidiana, así como para cuando una crisis te deje sin servicios públicos y con un suministro limitado de combustible.

Cocina solar parabólica

Una cocina solar deja entrar los rayos de luz ultravioleta y los convierte en rayos de luz infrarroja más largos que no pueden escapar. La radiación infrarroja tiene la energía adecuada para hacer que las moléculas de agua, grasa y proteína de los alimentos vibren vigorosamente y se calienten. No es el calor del sol el que cocina los alimentos, ni tampoco la temperatura ambiente exterior, aunque ésta puede afectar en cierta medida al ritmo o al tiempo de cocción, sino que son los rayos solares los que se convierten en energía calorífica que cocinan los alimentos; y esta energía calorífica es retenida por el recipiente y los alimentos por medio de una cubierta o tapa. Esto ocurre de forma muy parecida a como un invernadero retiene el calor o un coche con las ventanas subidas. Una cocina solar eficaz utilizará la energía del sol para calentar un recipiente de cocción y retener eficientemente la energía (calor) para una máxima eficacia en la cocción.

  Almacenar energia solar

Videos de cocinas solares… Para obtener la máxima eficiencia es necesario “seguir” el sol, o en otras palabras, ajustar su cocina solar de manera que esté directamente hacia el sol para poder concentrar y absorber mejor los rayos solares. Cuanto más directos sean los rayos del sol hacia los alimentos y la olla, mayor será la capacidad de energía (calor) de los rayos convertidos por el sol. Los resultados de cocción ideales cuando se utiliza un horno solar se producen cuando el sol es brillante y no se ve obstaculizado por las nubes, las sombras, etc. La cocina puede realizarse también en días en los que las nubes son altas y escasas, pero puede ralentizar un poco las cosas, y sería prudente empezar un poco antes de lo habitual. La cocción solar larga, lenta y moderada, como en el caso de los guisos, el chile, las verduras, etc., funcionará bien con cielos menos brillantes si se deja más tiempo.

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